КАК НАУЧИТЬСЯ ПИСАТЬ ЗА 2 НЕДЕЛИ?

Как научиться писать за 2 недели?

В большинстве воинских искусств действует система ученических и мастерских степеней. Воодушевлённый и бравый спортсмен с криком киииииияяяя доказывает мастерство на татами или ринге, и получает новые цветные пояса. Стартовый белый — чистый лист. Затем, в зависимости от вида боевого искусства, оттенки сменяются: фиолетовый, синий, жёлтый, зелёный, коричневый — каждый из цветной ткани.

Плох тот обладатель белого, который не мечтает о чёрном. Это единственный пояс, который не шьют из цветной ткани, а нашивают поверх белого — первого пояса спортсмена. Обладатель чёрного пояса ещё не мастер высшей категории. Пока ткань цвета сажи не начнёт свисать лохмотьями, белый пояс не проступит под низом, а клочки чёрной ткани не исчезнут — спортсмен не может достичь вершин мастерства. Истинный мастер тот — кто получает чёрный, а носит белый.

Хоть раз видели рекламу школы копирайтинга в стиле «Научим писать за год»? Тренинги, вебинары, мастер-классы гласят: «Научим вас писать за день, две недели, месяц». Мастера древности — творцы фресок, мозаик, картин, скульптур — те, кому под силу создать Давида или расписать Сикстинскую капеллу, поступали в обучение и начинали незавидно. Месяцами промывали кисти и убирали помещение, где работали мастера, спустя год допускались к грунтовке холстов, затем ещё год первых мазков, после чего начиналась школа. Никто из них не слышал: «Эй, дружок, иди ко мне в подмастерье, я научу писать за пару часов. Будешь такие фрески ваять, что Микеланджело обзавидуется».

Как научиться писать за две недели? Никак. Чтобы научиться писать — пишите много. Для себя, в стол, по 1 у. е. за килограммы текста, в блокноте, на ходу, сидя, лежа, стоя, вдумчиво или небрежно, скрупулёзно или наобум, как угодно и что вздумается. У одних процесс занимает месяцы, у других — годы.

Несколько советов, которые помогают нам.

Совет № 1. Прочтите «Элементы стиля» Уильяма Странка-младшего и Э. Б. Уайта. Основы основ, как убирать лишние слова, строить композицию, коммуницировать с читателем, писать по сути.

Совет № 2. Проштудируйте Аркадия Мильчина «О редактировании и редакторах» — кладезь собранных мыслей, ошибок редактуры, советов новичкам и бывалым. К тому же книга содержит интересные истории о баталиях между редакторами, авторами и цензорами — Самуилом Маршаком, Максимом Горьким и Александром Твардовским. Как сказал Стивен Кинг «Пишут человеки, а редактируют боги».

Совет № 3. Убирайте отглагольные, используйте наречия к месту, скажите «нет» пассивному залогу.

Всегда ваши,

Злые Копиры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *