Идеи сторителлинга для всех. Часть 1

Истории на пике популярности. Они захватывают, вдохновляют, а в 95 случаях из 100 — побуждают нажать «читать далее». Любой пост в стиле «жила-была девочка» будет эффективней чем «я научу вас / мы расскажем как».

Читатели устали от двух вещей: констатации печальных фактов и рулонов букв о чуде в виде обучения, тренингов и курсов. Особенно бесплатных. Особенно с припиской «только для вас и только сегодня». Дошло до того, что глаголы готовятся «уйти в отставку», а градус народного отвращения к «обучайся, развивайся, на учёбу собирайся» достиг предела.

Вопрос «как продавать?» стал насущней чем «быть или не быть?». Попробуйте через один из самых рабочих инструментов в 2020 — сторителлинг. Начните с истории и погрузите читателя в мир фантазий, по которому он будет путешествовать. Продажу можно «зашить» в конце или плавно подвести к ней в середине, зафиналив чем-то нейтральным.

Чаще всего сложности возникают с канвой — во что «завернуть». Можно выбрать героев и действовать от их имени. Уже много лет так эффективно продаёт рассылка Aviasales. Истории о скидках и акциях рассказывают Аня или Маша, а не безликая компания, создавая у читателя иллюзию диалога.

Что касается Злых Копиров, то у нас есть несколько героев, из любимых — Утка и Микки. Ребята постоянно попадают в переплёт и, конечно, им есть о чём вам рассказать. Мы собрали для вас семь удачных историй — официальная версия VS Злые Копиры.

7 идей сторителлинга — разбирайте и творите

Идея № 1.

Официальная версия
Существует старая как мир легенда про англосаксонскую красавицу — жену графа по имени леди Годива. Красавица попрала предрассудки и проехала обнажённой улицами Ковентри. А всё ради того, чтобы её супруг снизил непомерные налоги для подданных.

Наша версия

«То были суровые времена. Утка не могла оставаться равнодушной к горю своих подданных. Обнажившись от кончика хвоста до основания клюва — она проскакала обнажённой улицами древнего королевства. Её супруг Микки растаял и снизил налог».

 

Идея № 2.

Официальная версия
17 век. Королевство Неаполя обложило вассалов высоким налогом с недвижимости. Арагонский граф Джанджироламо II был хитёр. Не желая делиться с королём, он приказал подданным строить разборные дома — трулли. Секрет их основан на принципе карточного домика. Крестьянин выдёргивал один камень из кладки — рушился весь дом. Так пропадали и появлялись кварталы.

Наша версия

«Микки был скупердяем, каких свет не видывал. Не желая делиться с королём, который поднял налог на недвижимость, хитрец разработал план. Каждому жителю, проживающему в его владениях, следовало строить дом, который придумал Микки. Дом-конструктор был неудобен и требовал постоянной работы над его восстановлением. Многие Утки восстали против жадного вассала, но он не оставил им выбора. Так появились разборные дома, которые время от времени превращались в элегантные руины».

Идея № 3.

Официальная версия
История о том, как был пойман самый знаменитый мафиози Америки. Аль Капоне признавал только кэш, не заключал письменных контрактов, ничего не подписывал, не оставлял следов. Привлечь его за кровавые преступления не удалось, но полиция не отчаивалась и придумала выход – «взять» Капоне за неуплату налогов. Затея была успешно реализована.

Наша версия

«Дон Микконэ был суров. Очень суров. Когда к нему с очередной просьбой приходила Утка, он говорил: «Ты приходишь в мой дом, ты ешь мою еду, но ты меня не уважаешь». Руки дона давно обагрила кровь невинных жертв, но он был неуловим. Однако и у дона нашлось слабое место. Микконэ любил прихвастнуть. «У меня сотни объектов, которыми я владею и за которые не уплачиваю налог», говаривал мафиози. Однажды полицейские взяли двух его бухгалтеров и кровавому гению уже было не отвертеться. Так пал великий дон Микконэ».

Идея № 4.

Официальная версия
Во время Великой депрессии в США пожилой нью-йоркский мусорщик решил стать фальшивомонетчиком. Изготавливал купюры номиналом в один доллар. Деньги печатал на самой дешёвой бумаге. Джордж Вашингтон в его исполнении был ужасен. Фальшивомонетчик не был жадным и благодаря этому был неуловимым. Он не тратил деньги в одном и том же месте. Никогда не печатал номинал больше одного доллара. Был пойман случайно и стал легендой.

Наша версия

«Микки никогда не работал по-крупному. «Тише едешь — дальше будешь» таков был жизненный принцип находчивого дельца. На последние деньги Микки купил станок и запустил печать однодолларовых купюр. Деньги были далеки от идеала, но у Микки была стратегия. Он никогда не использовал поддельные купюры в соседнем магазине, где торговала Утка. Микки знал «нельзя гадить там, где ты ешь», что позволило ему промышлять подделками в течение многих лет».  

Идея № 5.

Официальная версия
История полковника Сандерса — основателя KFC, началась в 30-х. Он продавал курицу, равных которой не было. Придорожные продажи шли бойко. Полковнику было за 40, но он точно знал, что в 40 лет — жизнь только начинается. Шли годы, курица продавалась, но вот беда – шоссе закрылось. Сандерс «прыгнул в последний вагон» и в 60 решил завоевать мир. Местные смеялись, а Пит Харман вложился в KFC. Только Пита Хармана мало кто знает, а сеть KFC знакома каждому.

Наша версия

«С юных лет Микки отдал своё сердце кухне. Особую нежность он питал к курочке, рецепт приготовления которой придумала его прабабушка Утя. Уйдя в отставку в чине полковника и выполнив свой долг перед страной, Микки с головой ушёл в дивный мир ароматных крыльев и свежих бифштексов. Вооружившись поваренной книгой бабушки Ути, он самозабвенно продавал свежие ножки, голени и прочие куриные конечности в придорожной закусочной. Пришли сложные времена. Шоссе сменило милость на гнев, изменив маршрут и вынудив уже престарелого Микки искать другое место под солнцем. Микки не сдался и нашёл богатого дяденьку, который загорелся идеей и вложился в прибыльное дело. Так Микки основал сеть быстрого питания, стал богат и знаменит».

Идея № 6.

Официальная версия
Однажды в дом Учителя постучался бродячий торговец. Со словами «я хочу предложить вам эту замечательную энциклопедию», он вошёл в дом. Торговец долго перечислял достоинства энциклопедии и рассказывал о сотнях сведений, которые она содержала. Когда он остановился, чтобы набрать воздуха, Учитель сказал: «Ты очень хорошо говоришь. За короткое время ты сказал много хороших слов о книге. Но не сказал и одного слова обо мне…».

Наша версия

«Лил дождь, которому не было ни конца, ни края. В небе сверкнула зловещая молния. В дом Микки постучали. «Кто там», затаив дыхание спросил Микки. «Это я, Утка. У меня кое-что есть для вас». «Подарок» — мелькнуло в голове у Микки, а руки уже послушно отпирали третий засов. «Здравствуйте, Микки», — вежливо поздоровалась Утка. «Зачем я это сказала, теперь он будет думать откуда я знаю его имя», — подумала она. «Зачем я вообще открывал», — подумал Микки.

Вечер переставал быть томным, но Утка вспомнила о книгах. Одну за одной она вынимала старинные издания, рассказывая о преимуществах каждого. Время поджимало, Микки ничего не оставалось кроме как приобрести одно из них. Положение было отчаянным. «У вас действительно большой ассортимент и есть что почитать. Но вы всё время говорили о себе и книгах, даже не уточнив люблю ли я читать», — произнёс Микки. Продажа накрылась медным тазом. Утка ретировалась, сообразив, что дальнейший диалог неуместен».

Идея № 7.

Официальная версия
Сержант Джонс был назначен в армейский учебный центр. Ему предстояло просвещать рекрутов и рассказывать о страховании жизни военнослужащих. Прошло немного времени, и лейтенант центра заметил, что у Джонса 100%-я продажа страховок. Лейтенант заинтересовался и пошёл на одну из встреч лично. Оказалось, что Джонс продаёт не страховки — он продаёт идею.

Наша версия

«В комнате стоял спёртый запах. Десятки Уток слушали сержанта Микки, затаив дыхание. «Братья мои. Если вы купите страховку, пойдёте в бой и погибните — что получит ваша убитая горем Утка?». В комнате послышался восторженный шёпот. «Правильно, братья, правительство выплатит вашим наследникам по 200 тыс. долларов». Комната наполнилась аплодисментами. «А если у вас нет страховки, вы пойдете в бой и падёте смертью храбрых — сколько получит ваша несчастная Утка?». Отовсюду слышался недовольный ропот. «Да, братья, се ля ви. Всего 6 тыс. долларов». Воцарилось молчание. «А теперь подумайте, кого они пошлют в бой первыми?». Так Микки заработал миллион».

Любая история таит секрет, который читателю хочется как можно быстрее раскрыть. Дайте ему такую возможность, подарите пользу, ценность. Подведите его к этому. Предоставьте возможность самому захотеть купить ваш товар или приобрести услугу. Сделайте это интересно и ненавязчиво. Попробуйте, у вас обязательно получится. А какие истории есть у вас?

Всегда ваши,
Злые Копиры.

3 комментария на «“Идеи сторителлинга для всех. Часть 1”»

  1. Замечательные тонкие идеи и не менее убедительные версии. Спасибо!

  2. Как удачно я зашла))) Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *